欢迎访问岷江工业的官方网站
快速通道
智能枪柜 当前位置:首页 > >智能枪柜
智能枪柜总体说明

成都岷江工业有限公司

智能枪柜总体说明

 

 

警用枪支是震慑犯罪的最有效的特殊武器,一方面,它有巨大的威慑力,是有效地震慑犯罪分子,保障社会稳定的利器;另一方面,它一旦管理不善,被犯罪分子利用,又往往是造成大案、要案的凶器。真正地管好枪支,对我们的枪支管理工作来说,是一个挑战也是一个机遇。

警用枪支在库管理是指对枪支的出入库、借用、回收、使用、维护等各个环节进行有效的监控与管理。国家一直对枪支的管理非常重视,警用枪支管理有一系列成文的枪支管理规章制度和办法,但由于历史原因,现行枪支管理以手工记账操作为主,还存在很多不尽如人意之处。

长久以来,我国各地公安机关的枪库都是以一个库管加一本领用登记账,来完成枪支的收发管理。这种人工方式的管理,枯燥和单调,对枪支管理员自觉性和纪律性要求很高。

概括起来,手工记账管理枪库存在以下几个问题:

不能实时监管到枪支进出的信息,不能实现信息通透的管理方式。

信息交互不及时,工作效率不高。

枪支管理员管理枪支,谁来监管枪支管理员?

无法利用信息科技实现远程查询和管理,报表、盘点难度大。

无法实现用枪全环节管理。

制度执行依赖人,人员变动使枪支管理工作深受挑战。制度贯彻易在执行层走样,各地区管理水平难统一。

管理相对原始,记录范围窄。一旦出现问题,容易出现责任无法明确,互相扯皮。

针对以上问题,公安部在2013年出台了首个对于枪柜的国家标准,即公安部行业标准《GA 1051-2013 枪支弹药专用保险柜》,彻底改变了原来各地生产的警用枪柜无标准可依的情况。这个标准制定后,公安部专门下文在全国推广智能枪弹柜,在全国范围内开展了推广智能枪柜的行动。

 

智能枪柜系统是以实现枪支管理的系统化、规范化和自动化的智能管理系统。它充分利用了计算机技术,通信技术,机械自动化技术,实现枪支的管、用一体,同步完成;最大限度简化操作环节,消除人工操作引起的意外情况,提高枪支管理的效率和水平。

智能枪柜与普通机械枪柜相比我们认为有6个方面的优势。

第一:便捷。

正常工作时,智能枪柜相比手工管理的普通枪柜相比,不再需要使用钥匙。普通枪柜的钥匙必须由枪支管理员随时带在身上,既不方便又不安全。钥匙任何人都可以使用,没有身份信息,枪柜的开启和关闭没有信息记录,被人盗用无法查询。智能枪柜依靠指纹来开枪锁和柜锁,可以做到不用钥匙管理枪支。枪支管理员只凭授权的指纹就能完成所有枪柜上的工作,既不会掉也不会被盗用。

普通枪柜每一次取、还枪必须做手工登记签字工作,而智能枪柜用枪人只要验证了指纹,信息就自动保存在枪柜系统上,还避免了错签代签的可能,更加便捷。

普通枪柜的枪支使用信息主要通过手工查找,而智能枪柜查询可直接在电脑终端完成,各种信息都可以快速查看,更加便捷。

 

第二:全面。

普通枪柜,一般只记录取枪信息、还枪信息,时间、谁、枪支编号等;智能枪柜不仅会记录下取、还枪的信息,还会自动记录所有与枪柜相关的操作信息,比如:哪个管理员这个时段当班,谁开过枪柜门,几点到几点进行过枪支维护,维护过哪些枪、是否出现过异常报警,等等。这些更详实的信息,能更好的协助枪支管理员管理好枪库。

 

第三:安全。

智能枪柜比普通枪柜更加安全。

智能枪柜的柜体,完全按国标设计生产,柜体钢板厚度在6毫米以上,门钢板在8毫米以上,普通枪柜一般偏薄。

智能枪柜除柜门锁防护外,每把枪或子弹位还有独立电控锁,即使打开了柜门,没有授权,枪、弹也无法取出,进一步增加了枪柜的安全性。

智能枪柜内部安装了多种探头,可以对震动、温度、湿度、非法的开门、枪支离位等情况进行记录并报警。出现异常情况,智能枪柜会通过显示器和网络报警,并伴有声、光、短信,确保枪柜的安全。

智能枪柜与普通枪柜不同,它有一套授权管理系统。通过一定的组合授权,智能枪柜可以实现对枪支管理员的管理,即枪支管理员在无授权的情况下也不能打开枪弹柜,取不出枪支,最大限度保障枪支使用是依法合规。

 

第四:可靠。

在发生断电情况下,智能枪柜柜内有备用电源,可保证枪柜内电控系统正常工作8小时,同时提醒管理员做好相应的工作调整。

智能枪支管理系统可以在断网情况下存储枪支使用的信息5000条以上,并等网络恢复时自动把所有信息上传到服务器保存,确保了信息安全可靠。

所有枪柜内电动锁具都配备了相应的备用机械钥匙开启,这些钥匙在正常时间不使用,可以锁闭在保险柜内,只有在意外情况才取出备用。

 

第五:灵活。

我公司开发的智能枪弹柜管理系统各主要的功能模块都可以根据用户需要独立设置使用人权限,能适应不同单位,不同管理要求的使用。

如用户并不想用枪人到柜前取枪,可把取枪功能设置成由两个枪支管理员同时登陆取枪。

如用户要求用枪人到柜前取枪,可把取枪功能设置成一个用枪人和一个枪支管理员取枪。

如用户希望枪支管理员管理枪支但不能随意取出枪支,则可把所有与正常取还枪无关的操作权限设置成领导角色权限,这样枪支管理员则在其它情况时必须有其它人协助才能取出枪支。

这种灵活地选择即可实现同一套软件不同的管理,最大限度增加了管理的灵活度及适应性,实现对枪弹柜的管理灵活设置。

灵活性同时也表现枪柜各功能参数上可以根据用户的要求进行适当调整。

柜门的开启时间、取还枪开锁时间的长短,这些操作用户都可以根据实际情况设置,同时还可设置各种情况下报警状态、报警时长和报警方式,最大限度方便用户使用。

 

第六:共享。

智能枪柜的信息与普通枪柜不同,它的信息可以第一时间被领导了解。对于未及时还枪、枪支损坏等意外情况,信息还能主动发送给负责的领导。领导不用再向枪支管理员要情况,而能及时全面的共享枪支管理员的所有信息,最大限度方便对意外情况的发现和第一时间处置。

 

枪支管理的效率高低和效果的好坏直接决定着一个地方的安定和发展。能否高效地使用枪,关系干警生命的安全;能否有效地管住枪,关系到人民生活的安定。枪支的管理,既要管住又不能管死,这是一个困难又必需办到的平衡工作。如何管好、管活枪支,对我们的枪支管理工作是一个巨大的挑战。

随着公安部对智能枪柜系统的推荐使用,信息技术将会推动我国枪械管理工作有一个大的升级,相信智能枪柜系统将极大改善我国的枪械管理工作,真正做到“兴枪之利,除枪之弊”,为社会提供一个更好、更安定的生活和工作环境。